Especies Taladas, Volumen de Madera Extraído y un Árbol Endémico Raro (Haptanthus) de un Bosque Hondureño de Tierras Bajas (Ceiba, 2016)
Por más de un siglo, el área de los bosques naturales en las tierras bajas de América tropical ha ido disminuyendo. Una de las razones es el aprovechamiento de la madera. En Honduras es poco común que la extracción de madera esté asociada con expediciones botánicas para identificar las especies maderables y no maderables. Este artículo es único porque documenta los nombres comunes y científicos de los árboles maderables aprovechados en un bosque hondureño entre 1972 y 1979. Durante estos 9 años, más de 50 especies de árboles fueron aprovechadas y más de 68,900 m3 de madera fueron extraídos. Los orígenes de los nombres comunes de unos árboles son discutidos. Los árboles más extraídos fueron dos especies de Virola (V. koschnyi y V. guatemalensis) que sumaban el 54% del volumen de la madera extraída. En segundo lugar fue la Ceiba pentanda con más del 23% de la madera extraída. Huertea cf. cubensis y Sterculia mexicana fueron cortados y utilizados para madera antes de que fueran conocidos en la flora de Honduras. Un árbol endémico desconocido y raro fue recolectado por la primera vez en 1980 en esta zona. Esta especie tiene características de una angiosperma primitiva y fue descrita como Haptanthus hazlettii (Buxaceae) in 1989. Este árbol, que fue considerado extinto por varias décadas, fue recolectado de nuevo en el 2010. El descubrimiento original, el interés subsecuente y el estado actual de 44 individuos existentes de este árbol son discutidos. Este artículo también resume las características primitivas e incluye la primera descripción botánica completa (con frutos) de esta especie monotípica endémica en peligro crítico de extinción. Otras plantas endémicas de esta zona que son poco conocidas, especialmente especies con usos etnobotánicos están discutidas. El bosque aprovechado en la década de 1970 muy fragmentado. Por lo tanto, la sobrevivencia de muchas especies endémicas de esta zona está amenazada.Ceiba, 2012. Volumen 53(2):81-94