Comportamiento del yaguarundi Herpailurus yagouaroundi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) Carnívora: felidae, en el zoológico Rosy Walther (Ceiba, 2025)
Los félidos representan uno de los grupos más importantes de mamíferos, ya que forman parte de las cadenastróficas, Herpailurus yagouaroundi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) conocido como yaguarundí es un pequeño depredadorcuyas poblaciones han disminuido debido a la pérdida de hábitat por el cambio climático y la expansión de asentamientoshumanos. Para contribuir a su conservación, se emplea la estrategia ex situ, específicamente en el Centro Nacional deConservación y Recuperación de Especies Rosy Walther, donde se protege a los individuos fuera de su ambiente natural. Elcomportamiento de los animales se evaluó mediante etogramas, permitiendo identificar la presencia o ausencia deestereotipias como indicadores de su salud emocional. Se aplicaron métodos de observación directa durante la jornadamatutina, comenzando con la modalidad ad libitum para obtener datos preliminares sobre patrones conductuales durante dosdías, seguido de observación focal siempre con la observación directa, pero se implementaron cámaras trampa como partede una observación indirecta durante horas crepusculares, para registros más específicos durante 15 días. Los resultadosmuestran patrones de uso de espacio y comportamiento que pueden guiar estrategias de manejo y enriquecimiento ambientalen cautiverio, contribuyendo a la conservación y manejo de esta especie en condiciones controladas. Este estudio aportainformación valiosa sobre la conducta de H. yagouaroundi y refuerza la importancia de implementar programas deconservación ex situ.