Vientos en contra: posibles repercusiones de la expansión de la energía eólica en los murciélagos centroamericanos (Ceiba, 2025)
La energía eólica se convirtió en una fuente alternativa de electricidad después de la crisis del petróleo de la década de 1970. Sin embargo, la energía eólica no es ambientalmente neutra, ya que causa mortalidad en muchas especies de murciélagos y aves. Centroamérica alberga 170 especies de murciélagos y actualmente hay 30 parques eólicos en funcionamiento en cinco de los siete países de la región, y otros están en construcción o en proyecto. Nuestros objetivos son evaluar las políticas y la legislación actual relacionadas con la energía eólica y la conservación de los murciélagos; recopilar información sobre proyectos eólicos en Centroamérica; analizar las posibles amenazas a las que se enfrentan los murciélagos debido a los proyectos de energía eólica; y recomendar acciones que puedan mitigar estas amenazas. A través de una revisión bibliográfica, recopilamos tres clases de datos: (1) leyes y regulaciones actualmente vigentes, (2) proyectos de energía eólica presentes y proyectados, y (3) especies y paisajes potencialmente afectados. Existen leyes de protección ambiental vigentes en los siete países y la legislación sobre biodiversidad brinda protección para todas las especies nativas de murciélagos. Los países con mayor capacidad instalada de energía eólica son Costa Rica (390 MW), Panamá (270 MW) y Honduras (241 MW). En el futuro, se espera que Panamá tenga la capacidad más alto (1,24 GW), seguido de Costa Rica (400 MW) y Honduras (368 MW). Los proyectos de energía eólica amenazan murciélagos actualmente en seis paisajes dentro de la región. Cambios en las políticas deben considerarse de inmediato para desarrollar regulaciones más estrictas. Un aumento de la capacidad de producción de energía instalada conduce a un aumento en la mortalidad proyectada de murciélagos regional. Las medidas de mitigación tienen el potencial de reducir la mortalidad de los murciélagos, pero se necesitan estudios que demuestren la eficacia de estas medidas. Los datos y estudios de murciélagos en parques eólicos deben estar disponibles, y las empresas deben permitir publicaciones en revisión por pares. La energía eólica es una importante fuente de energía alternativa para reducir los problemas ambientales a nivel mundial; sin embargo, es muy importante hacerlo con el menor impacto posible en la vida silvestre. Es posible que los parques eólicos individuales no causen directamente la extinción de especies, pero el efecto acumulativo de múltiples parques eólicos como factores de estrés en las poblaciones de murciélagos puede ser demasiado grande para superar si no se hace nada.