Desarrollo de platos de un solo uso a partir del tegumento de mango de las variedades Keitt y Kent (Ceiba, 2024)
La producción de mango actual sobrepasa los 40 millones de toneladas que genera coproductos que requieren su aprovechamiento y valorización. El objetivo de este estudio fue obtener pulpa celulósica aplicando un tratamiento alcalino al tegumento de mango proveniente de residuos agroindustriales de las variedades “Keitt” y “Kent” para el desarrollo de platos de un solo uso. El estudio se dividió en tres fases: (1) caracterización del tegumento de los mangos, midiendo la humedad y los parámetros morfológicos de las fibras; (2) obtención de pulpa celulósica con tratamiento alcalino; y (3) caracterización de los prototipos desarrollados con análisis de resistencia a la grasa, capacidad de absorción a agua y propiedades mecánicas. Se encontró que los parámetros morfológicos de longitud y diámetro de fibras del tegumento de mango Keitt fue 934 ± 123 μm y 15.57 ± 2.90 μm, mientras que para Kent fue 1,048 ± 163 μm y 18.35 ± 4.25 μm, respectivamente. Las propiedades mecánicas de tensión de los prototipos fabricados con la variedad Kent fueron superiores a los de la variedad Keitt y pino (referencia). Las propiedades de resistencia de absorción de agua y grasa que los prototipos presentaron fueron bajas, resaltando la importancia de la investigación continua para mejorar estos aspectos. Sin embargo, el desarrollo de prototipos mostró un potencial de valorización de residuos de mango contribuyendo a disminuir el consumo de plásticos de un solo uso y generación de otras alternativas de aprovechamiento.