Respuesta de variedades criollas y mejoradas de maíz a la fertilización e inoculación con hongos micorrizas-arbusculares en un suelo de baja fertilidad (Ceiba, 2023)
El cultivo de maíz (Zea mays, L.) en suelos de baja fertilidad representa un desafío para los agricultores de Centroamérica. En este estudio, se evaluó el comportamiento agronómico de variedades de maíz en un suelo de baja fertilidad y su respuesta a la inoculación con hongos micorrizas-arbusculares (HMA) en dos experimentos en Zamorano, Honduras. En el primero, se evaluaron 16 variedades con y sin inoculación de HMA en un arreglo de parcelas divididas de un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones en casa de malla. En el segundo, se evaluaron 12 variedades con y sin fertilización química en un arreglo de parcelas divididas de un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones e inoculación con HMA de un campo experimental de baja fertilidad. Los tratamientos con y sin fertilización estuvieron distribuidos en las parcelas principales y las variedades en las subparcelas. Las variedades Tuxpeño, Olotillo Mejorado, Planta Baja, DICTA Sequía, DICTA Maya, Indio Choluteca y Capulín, mostraron una mejora significativa en el rendimiento de grano cuando se aplicó la inoculación con HMA y la fertilización. Indio Choluteca y Capulín también demostraron un buen desempeño tanto con la inoculación como con la fertilización, lo que indica su capacidad para adaptarse y expresar su potencial de rendimiento en suelos de baja fertilidad. Además, se encontraron que el contenido relativo de clorofila (r= 0.5719), el peso de 100 semillas (r= 0.6296) y la biomasa seca (r= 0.6250) estuvieron correlacionados con el rendimiento. La inoculación con HMA y la fertilización pueden mejorar significativamente el rendimiento de grano del maíz en suelos de baja fertilidad.