ABI: aplicación de cromatografía de Pfeiffer como herramienta de aprendizaje de química en la educación agricultura - Barahona Pavón, Lucy A.; Andrade Ortiz, Yadira (Ceiba, 2023)
Dada la necesidad de promover una enseñanza que cumpla con el desarrollo de las competencias, se generó desde el Laboratorio de Química de la Universidad Zamorano, la aplicación de una metodología que favorece el desarrollo de las habilidades y herramientas utilizadas en investigación, a través de la enseñanza de técnicas de análisis como, la cromatografía, bajo la metodología de Aprendizaje Basado en Investigación (ABI). Dentro de las técnicas que los estudiantes aprenden en el Laboratorio de Química, se destaca el uso de la cromatografía de Pfeiffer para análisis de suelos de parcelas, esta es una técnica cualitativa que se puede utilizar en suelos y compostas. El objetivo de utilizar esta técnica en el Laboratorio de Química radica en que los estudiantes sean capaces de realizar el análisis de suelo de sus propias parcelas bajo la técnica de cromatografía de Pfeiffer, enlazando los contenidos propios del área experimental de la química con su área profesional. El análisis fue realizado de forma grupal, 4–5 integrantes (grupos de laboratorio), el área destinada para realizar el análisis corresponde a las parcelas asignadas a los estudiantes, en la clase de producción vegetal en primer año. Al finalizar el análisis, cada grupo identificó las diferentes zonas del cromatograma, conociendo la composición de su suelo; esta actividad permitió la conexión entre el laboratorio de química y una clase especifica del área de la agricultura, alcanzando resultados positivos en la percepción de los estudiantes.