(untitled) (Ceiba, 2015)
Los objetivos fueron evaluar la eficacia de las formulaciones Icasso 24 EC y Arrow 12 EC del herbicida Clethodim y determinar el antagonismo de ambas formulaciones con Bentazon. En dos experimentos se evaluó el control de malezas gramíneas y la fitotoxicidad al frijol, y en otro se evaluó el antagonismo al mezclar en el tanque el Clethodim (120 g de ingrediente activo por hectárea) con Bentazon (1,440 g de ingrediente activo por hectárea). En todos los experimentos se aplicó con una bomba de mochila de acero inoxidable modelo Tpresurizada con CO2 a una presión de 35 psi, un aguilón de 2 m de ancho con cuatro boquillas de abanico plano. En todos los ensayos se usó un diseño experimental de bloques completamente al azar y ninguno de los resultados de los testigos sin aplicación de herbicida, se usó en el análisis estadístico. La separación de medias fue con la prueba Duncan al 5%. En el primer ensayo, a las 2 semanas después de la aplicación, la formulación Icasso 24 EC tuvo 86% de control y para Arrow 12 EC fue 73%, ambas se aplicaron a 96 g del ingrediente activo por hectárea. En el segundo ensayo a las 3 semanas después de la aplicación, usando 96 g de ingrediente activo por hectárea, el control con Icasso 24 EC fue 40% y con Arrow 12 EC 33%, al aumentar la dosis a 120 g el control fue 45% con Icasso 24 EC y 36% Arrow 12 EC. El control fue mayor con Icasso 24 EC, que con Arrow 12 EC, por lo tanto, se atribuye la diferencia en el control de malezas a la formulación del herbicida, ya que los fabricantes añaden ingredientes inertes diferentes y algunos aumentan la eficacia del herbicida. En ninguna evaluación las formulaciones causaron fitotoxicidad al frijol. Esto indica que ninguna de las formulaciones ni los ingredientes inertes dañan al frijol. La evaluación del antagonismo fue un factorial y hubo diferencia estadística en el control entre las formulaciones y cuando las formulaciones se aplicaron solas o mezcladas con Bentazon. En ninguna evaluación hubo interacción, lo que indica que los factores (formulación y la mezcla con Bentazon) actúan independientemente. A las 3 semanas después de la aplicación, al mezclar Bentazon con Icasso 24 EC el control se redujo de 74 a 25%, una reducción de 66%. Al mezclar Bentazon con Arrow 12 EC el control se redujo de 60 a 11%, una reducción de 82%. El Bentazon es antagonista a las dos formulaciones, pero hubo mayor antagonismo o reducción en el control con Arrow 12 EC que con Icasso 24 EC. Ceiba, 2012. Volumen 53(1):57-64