(untitled) (Ceiba, 2015)
El cormorán neotropical (Phalacrocorax brasilianus) es un ave acuática de color negro brilloso y de amplia distribución geográfica. A pesar de que las aberraciones de color no son comunes en los animales silvestres, existen variaciones cromáticas que se deben mayoritariamente a las alteraciones genéticas. Aquí reportamos la presencia de un individuo adulto del cormorán neotropical con leucismo total. El individuo lo observamos en un árbol de mangle botón (Conocarpus erectus) el 14 de agosto de 2013 a las 0920h. Este individuo era miembro de una colonia mixta de anidamiento ubicada en un canal de abastecimiento para las lagunas de producción de camarón de la empresa Granjas Marinas San Bernardo, Choluteca, sur de Honduras. El individuo tenía todo su plumaje de color blanco sucio y ausencia total de pigmentación en el pico y las patas y tenía los ojos azul verdoso. El 17 de agosto de 2013 observamos a este mismo individuo en su nido mientras alimentaba a dos polluelos de coloración normal. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i2.1756