(untitled) (Ceiba, 2025)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un importante grano básico en la alimentación de la población de Centroamérica, producido mayormente en suelos de baja fertilidad y con uso limitado de fertilizantes sintéticos y enmiendas orgánicas. Las variedades tradicionales están relativamente bien adaptadas a estas condiciones, la gran mayoría carecen de tolerancia a enfermedades y plagas, por lo que existe una amplia brecha para incrementar los rendimientos de este cultivo usando variedades más tolerantes y prácticas sostenibles para mejorar su productividad. El objetivo del estudio fue evaluar la adaptabilidad agronómica de accesiones de frijol en un suelo de baja fertilidad para identificar materiales genéticos con alta eficiencia productiva y tolerancia a factores bióticos y abióticos que limitan la producción de este importante cultivo en la región. Las evaluaciones se condujeron en el período del 2014 a 2016, utilizando tratamientos con y sin fertilización en un arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Los promedios de rendimiento para los ensayos BASE 2014, BASE 2015 y ERBAF 2016 en los tratamientos con fertilización fueron 1,456, 1,467 y 2,378 kg ha-1, y sin fertilización 902, 827 y 1,063 kg ha-1, respectivamente. Se identificaron accesiones de frijol común tolerantes a la baja fertilidad y buena adaptación agronómica, rendimiento de semilla y tolerancia a factores bióticos y abióticos limitantes, incluyendo entre otras, a SIN 526, BFS 101, SER 125, SEQ 342-89, BFS 87, SEF 16 y SJC 730-79. Los procedimientos experimentales del estudio facilitaron la identificación de accesiones superiores que se recomiendan para la validación con productores y organizaciones para facilitar el acceso y mayor diseminación en las zonas productoras. Los resultados del presente estudio se consideran con vigencia actual debido a que la epidemia del COVID 19 y la reducción de fondos de organizaciones donantes limitaron el acceso y el uso de las accesiones promisorias en la región de Centroamérica.