(untitled) (Ceiba, 2025)
Durante un levantamiento de datos ornitológicos que se desarrolló en la zona cultural de la Reserva del Hombre y la Biosfera del Río Plátano, Gracias a Dios, Honduras, especialmente en el territorio indígena miskito de BAKINASTA (Wampusirpi) en la cuenca del río Patuca, se detectó por primera vez en Honduras la presencia del Semillero Pico Rosado Sporophila nuttingi (Ridgway). Fueron observados y fotografiados un macho y una hembra. La especie solo se había reportado anteriormente en Nicaragua, Costa Rica y el noroeste de Panamá. Aproximadamente un año después, varios individuos (machos y hembras) fueron encontrados en el departamento de Izabal, Guatemala, y el departamento de Cortés, Honduras (datos disponibles en línea en la plataforma eBird). Con estos datos, se amplía más al norte y oeste la distribución de esta especie considerada endémica de los bosques húmedos de la vertiente de Atlántico de Centro América.