(untitled) (Ceiba, 2024)
En Centroamérica, la prevalencia de sobrepeso y obesidad continúa en aumento, contribuyendo a la doble carga de malnutrición que abarca la deficiencia de micronutrientes y exceso de peso. Este fenómeno se atribuye a cambios en los patrones dietéticos, impulsados por el crecimiento del consumo de alimentos ultra procesados, independientemente de los ingresos económicos. El etiquetado nutricional emerge como un elemento de utilidad para los consumidores, permitiéndoles tomar decisiones informadas sobre su alimentación y prevenir enfermedades relacionadas con esta. Sin embargo, la comprensión del etiquetado nutricional sigue siendo un desafío, especialmente en Centroamérica, donde los niveles de educación son bajos. La información en las etiquetas puede resultar compleja y difícil de interpretar para muchos. Este artículo aboga por la obligatoriedad del etiquetado nutricional en productos envasados y bebidas en los países centroamericanos, respaldado por la evidencia científica disponible sobre la situación nutricional y el consumo de alimentos ultra procesados. Se proponen recomendaciones para su implementación, monitoreo y evaluación, destacando principalmente la transición al etiquetado frontal para facilitar la toma de decisiones de los consumidores, promoviendo el derecho a la salud y a la elección de alimentos saludables, en una sociedad más consciente e informada sobre su salud, alimentación y nutrición.