(untitled) (Ceiba, 2023)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, tiene como visión un sistema alimentario sostenible, que contribuya a la seguridad alimentaria, a la erradicación del hambre y la malnutrición en todas sus formas. La agroindustria alimentaria (AA) juega un papel clave en garantizar la cadena de suministro alimentario, de manera efectiva y equitativa, que evite afectar a la población, particularmente la más vulnerable. El objetivo de este trabajo fue identificar los desafíos que enfrenta la AA para contribuir a un sistema sostenible, y directamente a los ODS 2 y 13, ya que ambos están vinculados con el logro del desarrollo sostenible, así como brindar recomendaciones al respecto. Algunos de los aspectos clave en los que la AA contribuiría a alcanzar estos ODS, son el aumento de la producción sostenible, el acceso a la distribución equitativa, la disminución de los desperdicios alimenticios y a la exposición de publicidad de los alimentos ultraprocesados, y la innovación en el desarrollo de alimentos nutritivos y sostenibles. Por otro lado, la AA tiene como oportunidades la tecnología y la digitalización, las alianzas con distintos sectores, la promoción de un consumo responsable y de alimentos locales, entre otros. Se recomienda fomentar la educación, la investigación, la inversión en infraestructura agrícola, la regulación del contenido de nutrientes críticos y la implementación del etiquetado frontal de nutrientes, así como respaldar iniciativas que mejoren el acceso a una alimentación adecuada como programas de alimentación escolar, sistemas de protección social y proyectos que fortalezcan la resiliencia de las comunidades rurales ante el cambio climático.