(untitled) (Ceiba, 2019)
La tilapia gris (Oreochromis niloticus L.) es una excelente opción para la producción acuícola debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. Se evaluaron dos estrategias de alimentación durante la etapa de engorde, la cual finaliza al alcanzar un peso ideal de 1,085 g a la cosecha. Las estrategias de alimentación fueron ad libitum y alimentación al 90 % del ad libitum. El ensayo se realizó en AquaFinca Saint Peter Fish, Cortés, Honduras. Las variables medidas fueron: índice de conversión alimenticia (ICA), índice de alimentación (IA), días a cosecha (Decos) y ganancia de peso diario (GDP). Las unidades experimentales fueron doce jaulas flotantes, seis jaulas ad libitum y seis jaulas con el 90 % del ad libitum; cada jaula tenía un volumen de 1,380 m3 con una capacidad de 50,000 peces. El análisis estadístico se realizó por medio de una prueba t (P ≤0.05). La alimentación ad libitum y al 90 % del ad libitum no presentaron diferencias en ICA (1.88 y 1.82 respectivamente), tampoco se presentaron diferencias en GDP con 6.39 g ad libitum y 6.16 g con 90 % del ad libitum. El tratamiento ad libitum presentó un IA de 3.19 y el 90 % del ad libitum de 3.06; Decos fueron 157 y 165 respectivamente. El tratamiento al 90 % del ad libitum, además de representar un ahorro en alimento no tuvo efecto sobre el ICA, pero si se retrasó ocho días para llegar al peso ideal de cosecha con una diferencia de 26,270 kg de alimento entre ambos tratamientos.