Actualización cartográfca del yacimiento arqueológico de Copán Ruinas, Honduras en el año 2016 (Ciencias Espaciales, 2018)
El objetivo de este trabajo fue actualizar la cartografía del Yacimiento Arqueológico de Copán Ruinas a un nivel más preciso de lo que existe en la actualidad. El proceso se llevó a cabo siguiendo una metodología descriptiva con enfoque cualitativo que consistió en el uso de Sistemas de Posicionamiento Global “GPS y DRON”, utilizados en campo para apreciar el terreno con mayor claridad. El empleo de Sistemas de Información Geográfca fue de vital importancia para el agrupamiento, delimitación y digitalización de datos geográfcos organizados en capas temáticas. Los resultados se presentan de forma descriptiva en diferentes momentos, uno donde se obtuvo un orto mosaico y modelo digital de superfcie, otro donde se obtuvo un mapa de sombras y estructuras arqueológicas, fnalmente el mapa de sitio Maya “Copán” actualizado, donde se aprecia el área de estudio con mayor claridad y precisión gracias a la resolución empleada. Se concluye que la actualización cartográfca, en especial, la del Yacimiento de Copán Ruinas es de mucho interés para entes gubernamentales y no gubernamentales, así como, universidades y otros que desean generar otros estudios, teniendo como insumo principal información de primera mano que facilite otros procesos como: la distribución de recursos físicos, naturales y económicos (inversiones nacionales y extranjeras), todo en torno al buen manejo del sitio arqueológico que representariqueza para el territorio hondureño.