Mapas de probabilidad para identificar infraestructura aeroportuaria en riesgo por ceniza del Volcán Popocatépetl (Ciencias Espaciales, 2026)
La actividad eruptiva del volcán Popocatépetl representa un riesgo significativo para la aviación civil en el centro de México, debido a la posible dispersión de ceniza volcánica en niveles de vuelo comerciales y su deposición en infraestructura aeroportuaria. Este estudio presenta una metodología para identificar aeródromos y helipuertos potencialmente afectados por nubes de ceniza, mediante el uso de mapas de probabilidad generados a partir del modelo de dispersión HYSPLIT, datos meteorológicos históricos y más de 4,700 eventos eruptivos reportados entre 1999 y 2023. Los resultados muestran una clara estacionalidad en los patrones de dispersión: de noviembre a mayo, los vientos predominantes transportan la ceniza hacia el este, afectando principalmente instalaciones en Puebla, Veracruz y Morelos; mientras que, de junio a octubre, la dispersión se dirige al oeste, impactando regiones con alta densidad aeroportuaria como la Ciudad de México y Toluca. Se identificaron 84 instalaciones aeronáuticas con una probabilidad de afectación igual o superior al 10%, lo que evidencia la necesidad de integrar estos mapas en los protocolos de gestión del riesgo volcánico y en la planificación operativa aeronáutica. La metodología propuesta permite anticipar escenarios de afectación y priorizar acciones preventivas, contribuyendo a la seguridad operacional y a la resiliencia del sistema aeronáutico ante eventos volcánicos.