El papel de la astronomía y el calendario en las concepciones de salud y enfermedad entre los Mayas de Yucatán. De lo colonial a lo contemporáneo (Ciencias Espaciales, 2020)
El artículo examina los elementos calendáricos y astronómicos utilizados para diagnosticar y curar las enfermedades reportadas por el Ritual de los Bacabes y los libros de Chilam Balam concluyendo que algunos de ellos, sobre todo las nociones numéricas se han preservado en la actualidad, lprincipalmente en las ceremonias de la lluvia como ek Cha Cháak.