(untitled) (Ciencias Espaciales, 2016)
Siguiendo con el estudio de las diferencias y similitudes entre las disciplinas de la Arqueoastronomía y la Astronomía Cultural, se presenta en este artículo la evaluación de las diferentes metodologías utilizadas por estudios ya sean arqueoastronómicos propiamente dichos o de tipo arqueológico, pero relacionados con el tema de la astronomía reflejada en restos materiales de culturas antiguas. En este caso, se circunscribe el estudio a trabajos relacionados con la cultura maya, con el propósito de identificar las formas de trabajo que se utilizaron para poder desarrollar dichos estudios y que puedan servir de base para desarrollar técnicas y herramientas metodológicas aplicables al estudio de la Astronomía Cultural en Honduras. Los resultados se presentan en forma tabular y gráfica y prueban ser útiles para esta actividad. Como resultados adicionales, se identifican los cuerpos astronómicos de mayor interés en la cultura maya: Sol y Venus. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(1) 2012, 86-97