(untitled) (Ciencias Espaciales, 2023)
Honduras cuenta con múltiples sitios arqueológicos registrados. Uno de ellos y de gran importancia para el área maya es el Sitio Maya de Copán, este importante sitio está ubicado en la zona occidental del país en el departamento de Copán y tuvo su apogeo entre los siglos V y IX. En el Parque Arqueológico de Copán ya se han realizado estudios arqueoastronómicos de diferentes estructuras como las pirámides, templos, altares, juego de pelota y estelas, ejercicios académicos que han venido a fortalecer la protección del patrimonio cultural presente en el sitio, en este caso al patrimonio astronómico, de ahí que estudiar la orientación de los entierros mayas en el sitio, durante el periodo clásico, es importante para entender la cosmogonía de esta grandiosa civilización. Desde el interés de la arqueoastronomía se destaca la identificación de la orientación con algún astro en el cielo, de la posición en la que se enterraban a los muertos; los mayas eran grandes astrónomos, comprometidos con la cuenta de los días y observadores del movimiento aparente del Sol. También observaban con mucho interés a la Luna y el planeta Venus, de ahí que con esta investigación se identifica y analiza la posible orientación de entierros del periodo clásico (250 d.C – 900 d.C) en el reino maya de Copán. Esta investigación cumple el objetivo de analizar la posible orientación astronómica de los entierros mayas del periodo clásico, en el Parque Arqueológico de Copán. El análisis de las posibles orientaciones astronómicas de los entierros mayas en Copán es un esfuerzo académico para fortalecer la construcción del corpus teórico del campo de la Astronomía Cultural en Honduras. Los resultados preliminares de este estudio sugieren variaciones en la orientación de los entierros mayas en Copán y su posible connotación astronómica. Se recomienda ampliar esta línea de investigación.