Evaluación de programas sobre prevención del consumo de drogas en estudiantes de centros educativos de 6° a 9° grados de San Salvador - Bautista Pérez, Fabio (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar si los programas de prevención sobre consumo de drogas impartidos a estudiantes de séptimo a noveno grado han contribuido en la reducción del consumo de alcohol, tabaco y marihuana. Estudio no experimental con un enfoque descriptivo, multivariado con un diseño transversal y exposfacto. La muestra fue no probabilística de 268 estudiantes. El instrumento para recolectar la información constó de 209 preguntas y la información analizada descriptivamente, realizando algunos cruces de variables a las que se les aplicó la prueba de independencia Chi cuadrado. En el desarrollo del trabajo se encontró que el único programa que se ha estado impartiendo en las escuelas, donde se desarrolló el estudio, fue el Programa Educación para la Vida. También que el consumo de alcohol, tabaco y marihuana en los estudiantes fue alto. Al relacionar los resultados sobre consumo de tabaco, alcohol y marihuana del presente estudio, con otros realizados anteriormente, se observó para los últimos 12 meses y últimos 30 días que el consumo de tabaco y marihuana mostraron tendencia a incrementarse y el alcohol una leve reducción; sin embargo, el consumo de marihuana se incrementó de tres a cinco veces en relacióna 2014. El Programa Educación para la Vida no ha dado los resultados esperados en la prevención de consumo de sustancias como el alcohol, tabaco y marihuana.