Democracia Deliberativa: Marco normativo y herramienta para la participación ciudadana - Torres, Raúl (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir al desarrollo de una cultura política del diálogo para la paz. Para ello se presenta un marco histórico, conceptual y evaluativo de la democracia deliberativa como horizonte de una cultura política de diálogo y paz, se evalúa un caso concreto de espacio público convocado por el Gobierno de la República (El Consejo Económico Social, CES, 2009), y se recomiendan una serie de variables que permitan construir indicadores para el seguimiento de futuras experiencias. Para ello se adopta un enfoque metodológico exploratorio cualitativo, en el que se propone y documenta un modelo de política democrática “deliberativa”, y desde el cual se evalúan algunas experiencias de diálogo social y político en El Salvador, desde la 1970 hasta la convocatoria en 2009, por parte del Gobierno de la República a la conformación del CES. Como resultados, tenemos un esquema básico de las ideas clave de una concepción de la democracia que puede servir de marco para el ejercicio de una ciudadanía activa; una valoración de la experiencia del CES como un espacio para la deliberación en torno a un problema nacional, como lo es la fiscalidad, que al no llegar a acuerdos sobre ello, deja una experiencia importante para seguir avanzando en diálogos futuros; y, finalmente, una propuesta que permita construir herramientas para el seguimiento (medición), de la calidad de los procesos democráticos deliberativos. Revista Ciencia, Cultura y Sociedad Vol.2 No.2 julio-diciembre 2015; 9-27