Aspectos que inciden en el sobrepeso y obesidad de niñez y adolescencia en San Luis del Carmen y el Rosario - Castañeda Molina, Flor Argentina (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2022)
El objetivo fue determinar las condiciones económicas, sociales y culturales que contribuyen al sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia y el grado de efectividad de políticas públicas en atención a salud en los municipios de San Luis del Carmen y El Rosario. El enfoque fue de tipo cualitativo, establecer la magnitud del problema y su impacto en el sobrepeso y obesidad, enfermedades no transmisibles, pero sin considerar las causas que provocan y explican esta situación. Se administro una encuesta para el estudio de casos y de grupos focales con la finalidad de profundizar en el análisis sobre las causas que influyen en el sobrepeso y obesidad de la niñez y adolescencia. A partir de los resultados, se concluye que las más comunes en ambos municipios son: la excesiva publicidad de alimentos ultra procesados y bebidas carbonatadas, falta de educación alimentaria entre la población estudiantil y sensibilización entre responsables de familias, lo que denota la necesidad de fortalecer una estrategia para promover la alimentación y ambiente saludable. Asimismo, no se ha erradicado completamente la venta de alimentos no saludables en los cafetines escolares, la comodidad de los responsables de familia en no preparar alimentos saludables a sus hijas e hijos y optar por comprar comida chatarra, el sedentarismo y la percepción que la comida no saludable es barata.