La herencia social y misionológica del pacto evangélico de lausana de 1974 (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2016)
En el trabajo se presentan los resultados de una investigación documental realizada para analizar la herencia social y misionológica contenida en el Pacto de Lausana, desarrollado como consecuencia del Encuentro Mundial de Evangelización que tuvo lugar en la ciudad de Lausana en el año de 1974; del mismo modo, se pretenden situar los aspectos más relevantes que permitan entender el origen de dicho Pacto y evaluar su pertinencia para el contexto salvadoreño. La investigación incluyó el análisis de los textos básicos generados en el Encuentro Mundial de Evangelización, primordialmente la declaración principal y los comentarios que realizara al mismo quien fuera el presidente del Comité Editor, el teólogo inglés John Stott. También se tomó en cuenta información documental secundaria que permitiera entender las motivaciones y el contexto del Pacto de Lausana. Entre los principales hallazgos encontrados se encuentra el hecho de que exista mucha literatura que comenta de manera negativa los eventos generados alrededor del Encuentro; pero, por otro lado, se puede afirmar también que existe una clara conexión entre lo que se denominó como el nuevo evangelicalismo derivado de Lausana con el movimiento latinoamericano conocido como Misión Integral. Se concluye que la herencia social del Pacto de Lausana es pertinente para el contexto evangélico salvadoreño, por lo cual debe promoverse su lectura y estudio para evitar una misión desarraigada de las necesidades humanas.Revista ciencia, cultura y sociedad Vol. 3 No. 1 enero-junio 2016, pp.59-70