Aspectos procesales de la ejecución de los pactos parasociales (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
La ejecución procesal de los pactos parasociales implica llevar a cabo las acciones necesarias para hacer cumplir los acuerdos establecidos entre los socios de una sociedad. En caso de incumplimiento de un pacto parasocial, los socios afectados pueden recurrir a la vía judicial para exigir su cumplimiento o para obtener una compensación por los daños y perjuicios sufridos. El proceso de ejecución de un pacto parasocial puede involucrar la presentación de una demanda ante los tribunales competentes, la recopilación de pruebas que demuestren el incumplimiento del acuerdo, y la solicitud de medidas cautelares para garantizar la efectividad de la ejecución. Es fundamental contar con asesoramiento legal especializado para llevar a cabo este proceso de manera adecuada y eficaz, considerando la complejidad de las normativas y la casuística específica de cada caso. La ejecución procesal de los pactos parasociales busca asegurar el cumplimiento de los acuerdos entre los socios y proteger sus derechos e intereses en el ámbito societario.