Algoritmos de validación de instrumentos para investigar los proyectos de vida profesional en la emigración (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La importancia que tiene para las naciones la retención del capital humano profesional para el logro del desarrollo económico y el bienestar es incuestionable, de ahí que las universidades y el sector científico-productivo deban involucrarse más en la  construcción de proyecciones laborales y sociales para los jóvenes graduados en sus países natales. Este artículo tiene como objetivo describir el proceso de algoritmización en la validación de un sistema de instrumentos de investigación concebidos para la caracterización de los proyectos de vida profesional en la emigración que construyen algunos estudiantes universitarios. Los métodos que se emplearon fueron los de acercamiento a la población, criterio de expertos, validez racional y alfa de Cronbach. El principal resultado fue la construcción de un algoritmo de pasos lógicos que permitió aplicar de manera sistemática cada método, optimizando la redacción y la estructura interna de los instrumentos, además de confirmar su validez y confiabilidad.