Más allá de lo humano: inteligencia artificial y educación (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
En la actualidad, el desarrollo científico tecnológico ha generado cambios trascendentales en las diferentes esferas de la vida de la sociedad. Hoy se hace referencia a la cuarta revolución científico-tecnológica que ha introducido importantes  rasformaciones para el beneficio de la sociedad; estos avances son innumerables, pero al mismo tiempo han desdibujado de cierta manera lo que es beneficioso o no para el ser humano con el uso de la inteligencia artificial (IA). La frontera de su uso genera múltiples polémicas y se enfrenta a profundos dilemas éticos. No se hace tan evidente que la utilización de la IA siempre sea útil: en ocasiones genera conflictos, contradicciones, dilemas que no siempre son compartidos por todos, así como hasta donde puede ser utilizada, en qué medida impacta para bien o para mal. Entonces, ¿qué decir cuando la IA intenta sustituir el pensamiento humano y en especial en la educación superior? No se deben olvidar los beneficios de la inteligencia artificial en la educación superior y en particular en la atención personalizada de los estudiantes, pero al mismo tiempo dichas particularidades se convierten en conflictos asociados al aprendizaje que originan cuestionamientos a la legitimidad de su utilización. Por esa razón, el acento primordial de este estudio se concentra en fundamentar, dentro de los beneficios y limitaciones para estudiantes y docentes de la educación superior, los límites éticos en que descansa la utilización de la inteligencia artificial como tecnología educativa con el uso combinado de las metodologías activas para promover las inteligencias múltiples en el proceso de aprendizaje de los estudiantes y las vías de solución a sus conflictos.