Entre la educación en tiempos de pandemia de hoy y la cultura inclusiva de mañana (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2021)
Ha pasado poco más de un año, desde que la Organización Mundial de la Salud declarara, el 30 de enero de 2020, la COVID-19 como emergencia internacional de salud pública y se convirtiera, en fecha temprana del 11 de marzo de 2020, en estado de pandemia (OPS, 2020). La amenaza, el riesgo y el estado de vulnerabilidad alcanzaron a todos por igual, sin distinción de clase social, raza, etnia, género y capacidades, entre otros aspectos. La humanidad, en toda su diversidad, se vio afectada. Aun así, los mecanismos de enfrentamiento no se desplegaron en todos los países por igual, dada una compleja trama de causas histórico-sociales. La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) identificó el deterioro de las condiciones sociales, de salud, educacionales, los altos índices de pobreza (en ocasiones extrema), las desigualdades, la violencia de género, las fragilidades ante las situaciones de discapacidad, alimentación, las posibilidades de los sectores indígenas, que ya enfrentaba la sociedad en la etapa pre-pandemia (CEPAL-UNESCO, 2020).