Retos del estado en el desarrollo de las competencias socioeconómicas de las familias en el área costera de El Salvador (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
Diversos estudios se han realizado para determinar las estrategias que deben implementarse en la zona costera de nuestro país que evidencian la necesidad de inversión pública, privada y extranjera para mejorar las condiciones socioeconómicas de la población de la zona costera. El objetivo de esta investigación fue perfilar la dinámica socioeconómica de las familias de la zona que residen en las áreas costeras salvadoreñas, identificando las diferentes prácticas laborales de las familias.Para realizar el estudio se realizó una encuesta con una muestra conformada por 1810 familias, donde se entrevistó a un miembro por familia. Los resultados mostraron niveles de ingresos inferiores al salario agropecuario de $200.00, establecido para el 2017, por lo que se puede decir que su situación económica no ha mejorado en estos últimos años debido al poco apoyo estatal a través de los programas de reducción de la pobreza. En este estudio se refleja que existe relación entre la falta de aprobación de créditos y las actividades productivas de la zona. Muchas familias no han recibido ningún préstamo del sistema financiero, cifra alarmante que nos indica que siete de cada diez negocios de la zona no están invirtiendo en la mejora de servicios o instalaciones.El Estado debe asumir el reto de implementar estrategias de desarrollo integral y sostenible en la franja costera marina que impacte en las condiciones socioeconómicas de la población.