Usos de la evaluación de los aprendizajes por docentes de escuelas públicas de Sonsonate (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2019)
El éxito o fracaso de los cambios en educación depende en gran medida de la forma en que los diferentes participantes interpretan los cambios que se les proponen. Es por eso que este estudio caracteriza las concepciones que poseen los docentes de dos centros escolares del departamento de Sonsonate en el uso que dan a la información generada por la evaluación de los aprendizajes, dado el papel clave que juegan los docentes en el éxito o el fracaso de los estudiantes. La metodología utilizada es de tipo descriptiva fenomenológica. El estudio se realizó en dos centros educativos de Sonsonate, el C.E Lotificación San Antonio del Municipio de Sonsonate y C.E Cantón El Zapote del municipio de Caluco, seleccionados el primero por ser parte del sistema integrado de Hacienda Santa Clara y haber sido apoyado por una asistencia técnica mediante implementadora externa y el segundo por tener asistencia técnica a través de los equipos técnicos locales. Los participantes fueron los docentes, directoras, estudiantes de segundo ciclo, estudiantes que abandonaron el centro educativo y los padres de familia de los estudiantes de segundo ciclo. Dentro de los principales hallazgos encontrados se ha encontrado un cambio en las tendencias a utilizar la evaluación únicamente para adjudicar calificaciones al final de un periodo didáctico y como instrumento de poder hacia los estudiantes, sino más como instrumento de apoyo a los aprendizajes.