¿Y ahora qué? El ascenso del cristianismo evangélico en El Salvador - Maravilla Arévalo, José Adán (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
El Salvador no fue inmediatamente la nación que ahora conocemos, después de la Independenciade 1821, estuvo inmersa en los conflictos del momento: la fugaz Federación Centroamericana, la lucha partidaria entre liberales y conservadores, y las guerras por el poder fueron lo común durante los primeros años de nuestra nación. Inicialmente no existió libertad de religión, el catolicismo era la única religión, arraigada en todos los estratos sociales,económicos y oficiales. Fue a medida que los gobiernos liberales maduraron y los cambios constitucionales se aplicaron que brindaron el ambiente propicio para que los primerosmisioneros arribaran a nuestro país.