Competencia Informacional en estudiantes universitarios: Una mirada a sus creencias y adhesiones - Barbosa-Chacón, Jorge Winston; Castañeda-Peña, Harold Andrés (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2017)
El presente estudio tuvo como propósito caracterizar la competencia informacional (CI) en estudiantes universitarios de primer semestre en Colombia, a partir de prácticas que establecen con las fuentes de información. Metodológicamente, se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo cualitativo, para lo cual se construyó un instrumento con dos componentes: recolección de datos y registro. Los resultados permitieron identificar tres perfiles de CI: recolector, verificador y reflexivo, los cuales fueron analizados desde las adhesiones en relación con las creencias en el modo potencializado y para el contexto de la educación media. Se concluye que las adhesiones y las creencias que configuran la modalidad potencializante de la CI (creencias y adhesiones) se manifiestan como parte de las vivencias que los estudiantes han tenido en la manera en que se relacionan con la información y la consumen. Revista ciencia, cultura y sociedad Vol. 4 No. 1 enero-junio 2017; 39-48