Sostenibilidad de las familias en los entornos de humedales de agua dulce del occidente de El Salvador - Herrera, Nery (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La investigación se centró en el análisis de la sostenibilidad de las familias que habitan en los entonos de los humedales de agua dulce del occidente de El Salvador, retomando la dimensión económica, social y los efectos que tienen estas en los cuerpos de agua del Lago de Coatepeque y Güija, y las lagunas de Metapán, Cuzcachapa, El Espino, Verde y Las Ninfas, ubicadas en los departamentos de Santa Ana y Ahuachapán. Para ello se visitaron las zonas, en donde se tuvo contacto con los habitantes, y se realizaron recorridos para determinar el estado de los humedales, donde se pudo verificar que las actividades productivas que más sobresalen son las agrícolas, las turísticas y las piscícolas, y que las familias que habitan en la comunidades aledañas a estos poseen cubiertas, en parte, las necesidades básicas de vivienda, alimentación, educación, salud, acceso vial, entre otros, aunque no de forma generalizada, tienen que ser mejoradas para elevar su nivel de vida. Con el trascurrir del tiempo los humedales se van deteriorando, producto de la injerencia del ser humano, lo que amenaza la sostenibilidad de su ecosistema.