Biblioterapia y desarrollo de hábitos en niños de sexto grado: el caso El Salvador - González Rodríguez, Pedronel; Larach, Fabricio; Funes, Karla (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La biblioterapia es una herramienta que proviene del enfoque cognitivo conductual. La técnica permite que las personas puedan identificar sus pensamientos, sentimientos y emociones para generar acciones que contribuyan con el cambio de conductas que favorezcan su desarrollo personal. La biblioterapia según el protocolo de González Rodríguez se implementa a través de la selección y lectura de un libro y posterior respuesta a las preguntas: ¿qué pienso?, ¿qué siento?, ¿qué haré?, ¿cómo lo haré? y ¿cuándo lo haré? se conoce que los hábitos propician el desarrollo de habilidades, además pueden ser determinantes en el rendimiento académico de los niños. El estudio tiene como objetivo establecer una comparación que describa los hábitos desarrollados por niños de sexto grado en dos escuelas públicas de Honduras y El Salvador, aplicando la técnica de la biblioterapia según el protocolo de González Rodríguez. En el presente artículo se mostrarán únicamente los resultados obtenidos en El Salvador. Para llevar a cabo el proyecto se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo cuasiexperimental y descriptivo. Se aplicó antes y después del cuasiexperimento a una muestra de 39 niños el “cuestionario de hábitos” para conocer el desarrollo de las categorías de nueve grupos de hábitos. Los resultados obtenidos muestran que no existen diferencias significativas entre el grupo control y grupo experimental después del experimento, pero se evidencian diferencias significativas al comparar el antes y el después del grupo experimental.