Impacto de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales - Castro Gómez, Obed Nehemías (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
En la actualidad se habla mucho respecto de la Inteligencia Artificial, (en lo sucesivo IA) y del gran impacto que ésta ha tenido desde sus inicios y como ha ido evolucionando hasta el grado de lograr. Establecerse en la vida cotidiana de los seres humanos, tanto así que muchos se auxilian de dicha herramienta para el desenvolvimiento de sus actividades laborales o académicas, puesto que les permite tener cierta libertad de uso y aplicación en diversas áreas, puesto que su avance es tan significativo que abarca muchas superficies de conocimiento, trascendiendola barrera que limitaba el acceso a la información. Es por ello que en el ámbito del derecho esta herramienta de la IA no podía pasar desapercibida, puesto que una de las características de esta ciencia es que se encuentra en constante desarrollo y evolución, manteniéndose a la vanguardia en todos los aspectos tales como sociales, familiares, laborales entre otros, y sobre dichas premisas hay países en los que la IA tiene gran aplicación y uso respecto al ámbito judicial, a tal grado que tienen regulado el auxiliarse de la misma para la resolución de problemas jurídicos.