Causas del golpe de estado en contra del presidente Arturo Araujo (1931). análisis de las hipótesis postuladas - Valdés Valle, Roberto (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
El artículo reseña la bibliografía que ha estudiado las causas del Golpe de Estado en contra del presidente Arturo Araujo, que gobernó El Salvador entre el 1 de marzo y el 2 de diciembre de 1931. La revisión se realiza siguiendo el orden histórico en que fueron postuladas con el fin de determinar si a lo largo de los años se ha alcanzado cierto consenso sobre las causas de la insurrección militar y si es un consenso coherente. Se sugiere la necesidad de reevaluar algunas de las hipótesis postuladas de acuerdo con la nueva evidencia disponible, luego de digitalizarse y estar a disposición muchos documentos de la época, en particular el periódico Patria. Se insiste en la necesidad de realizar un estudio más detallado del manejo poco transparente de la deuda pública —interna y externa— que intentó realizar el presidente Araujo como posible causa de su caída.