Inclusión financiera para poblaciones migrantes - Ríos, César (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La inclusión financiera disminuye las brechas de pobreza y reduce la marginación social de las poblaciones; por tanto, no es responsabilidad exclusiva del sistema financiero, también se requieren políticas públicas para garantizar el acceso a productos financieros diseñados según la realidad de los diferentes segmentos poblacionales. Pero, si nos vamos a referir a la inclusión financiera de las poblaciones migrantes, es preciso atrevernos a segmentar en grupos poblacionales relacionados con la movilidad humana. Inicialmente se identifican 4 segmentos poblacionales principales vinculados a las migraciones: 1. Trabajadores migrantes residentes en el exterior 2. Retornados voluntarios que desean vivir en El Salvador su retiro 3. Familias receptoras de remesas 4. Deportados