Acceso a la comunicación virtual y consumo mediático de los jóvenes - Escalante, Karen (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
Estudio cuantitativo descriptivo que busca delimitar la situación de consumo mediático en los jóvenes del departamento de Sonsonate pos-COVID-19. Se recogió la información por medio de un cuestionario elaborado en Google Forms, que luego se analizó para realizar un análisis estadístico del mismo. En este sondeo inicial con muestra no paramétrica por conveniencia, participaron de manera voluntaria 219 jóvenes cuyas edades oscilan de 15 a 30 años. La mayoría se encuentran entre los 15 y los 20 años, con una participación mayor de mujeres que hombres. Entre los hallazgos sobresalientes se encuentra que, a pesar de proceder de zonas geográficas rurales y de ser estudiantes, el mayor número de los jóvenes tienen acceso a internet, pero no necesariamente a plataformas educativas, pues el cometido más fuerte para consultas son las redes sociales. Lo más importante es que los jóvenes se esmeran por participar en eventos de tipo educativo y cultural por medio de las redes sociales, tales como webinars, foros de discusión, tutoriales y música, dedicando un promedio de cinco horas al día en el uso de redes sociales, tales como WhatsApp, YouTube y Facebook.