(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La investigación-acción, desarrollada en el contexto del trabajo final, tuvo como objetivo diseñar e implementar una intervención orientada a la creación y aplicación de instrumentos de evaluación en el aula para la mejora de las prácticas evaluativas de educadoras de párvulos. El programa se llevó a cabo durante dos meses y consideró siete sesiones de 45 minutos en horario laboral. La investigación se orientó a la solución práctica de la situación real detectada en la comunidad educativa intervenida y se centró en generar herramientas teóricas y prácticas para la selección y elaboración de instrumentos de evaluación. En el diseño de cada una de las sesiones, se consideró una estructura que abordara el objetivo de la sesión, estrategias y recursos para su implementación. En cuanto a los resultados, se puede observar que las educadoras perciben un incremento en sus conocimientos y mejora en las prácticas evaluativas. Asimismo, se observa que la intervención también tuvo un impacto positivo en el bienestar emocional de las educadoras, al reducir el estrés y el agobio asociados a la evaluación