(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
Los eventos suscitados durante la pandemia por COVID-19 han modificado la vida de los estudiantes (Ticona-Mamani et al., 20x21). La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la salud (OMS) (OPS/OMS, 2022) expresan que la prevalencia de depresión y ansiedad aumentó en un 25 %, por lo que es de suma importancia evaluar los niveles de depresión, ansiedad y estrés en los alumnos universitarios de nuevo ingreso. Para la OMS, los trastornos depresivos se identifican por tristeza principalmente. La depresión es considerada por la OMS como la principal causa de discapacidad en el mundo y cuya prevalencia afecta más a las mujeres que a los hombres. Para la OMS, los trastornos de ansiedad se consideran un grupo de trastornos mentales distinguidos por sentimientos de ansiedad y miedo.