(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2021)
El objetivo de este estudio fue diagnosticar el nivel de equipamiento informático del hospital que permita el surgimiento de nuevos proyectos de innovación en el área de investigación, técnica, científica o administrativa. La metodología se enfocó en la exploración de diferentes indicadores para determinar hallazgos sobre las necesidades tecnológicas que actualmente poseen las distintas instituciones hospitalarias, caso de estudio el Hospital Nacional General «Dr. Juan José Fernández», Zacamil. Los resultados que se obtuvieron fueron la actualización de equipos informáticos, herramientas tecnológicas que mejoren los múltiples procesos en el desarrollo de la ejecución del servicio a los pacientes, con ayuda del equipo de investigación y uso de las nuevas tecnologías; en una segunda fase, se diseñarán soluciones innovadoras con impacto positivo en su funcionamiento interno con beneficio para la atención de calidad al paciente. Al desarrollar este diagnóstico se concluye que existe la oportunidad de diseñar y desarrollar una serie de proyectos que innoven los procesos internos desde el funcionamiento para una óptima atención al paciente dentro del hospital. En cuanto a la Universidad Evangélica de El Salvador le permite fortalecer el área de investigación en las facultades de Ingeniería y Medicina. Por medio este diagnóstico, faculta la producción ideas y diseños innovadoras basadas y aplicadas en el uso de las nuevas tecnologías que mejoren los procesos y flujos de información en el hospital.