(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2021)
La migración irregular ha sido un fenómeno socio histórico persistente en los últimos 40 años en El Salvador, motivado fundamentalmente por las difíciles condiciones socioeconómicas y falta de oportunidades laborales. En el país se generan escenarios de exclusión social que impulsan la emigración de muchos ciudadanos que se marchan con la esperanza de obtener prosperidad económica y un entorno sociocultural estable en otros territorios. La migración irregular debe ser abordada desde una perspectiva multicausal y científica, enfocando sus matices económicos, políticos y socioculturales en los que se ven involucrados principalmente los jóvenes; trabajo con enfoque mixto. A partir de las consideraciones mencionadas anteriormente en este artículo se aborda la realidad socioeconómica de jóvenes escolarizados del municipio de San Miguel residentes en zonas urbanas y rurales, se presentan sus expectativas y opiniones respecto a la posibilidad de migrar, las condiciones socioeconómicas y el contexto de inseguridad en que viven; asimismo, experiencias de jóvenes que vivieron de cerca el fenómeno de la migración irregular y volvieron al país en calidad de retornados. Por otra parte, se indagó en el trabajo de asistencia que realizan diversas instituciones que se vinculan medularmente con migrantes y retornados, mediante iniciativas y proyectos socioeconómicos para su reinserción socioeconómica. La aproximación al fenómeno estudiado permitió a los investigadores proponer acciones al gobierno e instituciones de la sociedad en favor de la integridad, dignidad y respeto a los derechos humanos de las personas migrantes y retornadas para implementar estrategias interinstitucionales en materia socioeducativa y laboral que incidan en la prevención de la migración.