LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN Y CONOCIMIENTO: SU USO COMO RECURSO ESTRATÉGICO PARA FORTALECER LA ACTIVIDAD CIENTÍFICA EN LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA - Del Pozo, Pedro Pablo; Nápoles, N; Riveron, R (La Calera, 2010)
Con el propósito de elaborar una estrategia para la gestión de la información y conocimiento orientada a las necesidades de información de la comunidad universitaria en la Facultad de Medicina Veterinaria que permita incrementar la utilización de los recursos de información y la creación del conocimiento, se realizó un diagnóstico estratégico. Para ello se aplicó una encuesta a estudiantes y profesores, donde se midieron aspectos como: la utilización del correo electrónico, el uso de Internet y el uso de los recursos electrónicos disponibles en la intranet e infoservet. Se identificaron los recursos más utilizados por la comunidad universitaria, así como aquellos más deficientes: (empleo de las bases de datos remotas, los gestores bibliográficos, laboratorios virtuales, así como otras herramientas para el trabajo colaborativo). Se elaboró una estrategia específica con sus respectivas acciones y criterios de medidas para lograr un mejor uso de la información y la creación del conocimiento. Como resultado de la aplicación de la estrategia se elevó por estudiantes y profesores el empleo de los recursos de información científica disponibles en la Intranet de la UNAH, Bases de Datos remotas y la RED del MES. Se amplía el trabajo colaborativo en red por profesores e investigadores, así como se generaliza la utilización de Gestores de Referencias y Plantillas para la creación de artículos, monografías y tesis lo cual ha contribuido a elevar el conocimiento y la producción científica. Palabras Clave: Gestión de la Información y Conocimiento, Diagnóstico y Estrategia universitaria DOI: 10.5377/calera.v10i14.27