Sistema acuapónico integrado por tilapia (Oreochromis niloticus L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) como estrategia de reutilización de agua en producción a pequeña escala - Calero Montano, Frankling Alexander; Oliva Hernández, Cristofer Antonio; Ruiz Hernández, Denis Joel; Juárez Gámez, Donald Alonso; Larios González, Roberto Carlos (La Calera, 2025)
La acuaponía es un sistema productivo cerrado que integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir, la producción combinada de peces y plantas sin el uso del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y reutilización de agua en cultivos acuapónicos con tilapia (Oreochromis niloticus) y tomate (Solanum lycopersicum) en la granja acuícola de la Universidad Nacional Agraria ubicada en el km 12 de la Carretera Panamericana Norte, Managua, Nicaragua. La metodología utilizada se desarrolló en diversos momentos: instalación del sistema acuapónico con un tanque de 1 000 litros de capacidad de agua (1 m3) de origen acuícola, filtro mecánico, filtro biológico y cama de siembra con plantas de tomate. Para la determinación de la calidad se evaluaron los parámetros: concentración de iones H+ (pH), oxígeno disuelto, demanda biológica de oxígeno, amonio (NH4+), nitritos (NO2-), nitratos (NO3-), temperatura, turbidez y conductividad eléctrica. Se tomaron muestras de agua en cuatro puntos específicos del sistema. El pH, temperatura y conductividad eléctrica se midió con un equipo multiparamétrico de bolsillo; el oxígeno disuelto con un oxímetro de campo; la turbidez se midió con disco Secchi graduado cada 10 cm; y, haciendo uso de soluciones colorimétricas, se determinó NH4+, NO2- y NO3-. La demanda biológica de oxígeno en cinco días se analizó a nivel de laboratorio. Se observó que todos los parámetros no sobrepasan los valores de referencia propuestos por documentos técnicos y solamente se tuvieron fluctuaciones en las etapas de recambio de agua y alimentación de los peces. Para la demanda biológica de oxígeno en cinco días no hay referencia técnica; por tanto, es un aporte importante para verificar el buen comportamiento de los procesos de oxidación. Estos resultados permiten concluir que el agua es reutilizable, que el sistema es eficiente y que la producción de tomate y tilapia es viable con este tipo de sistema de producción.