Seguridad alimentaria nutricional según percepción en hogares de Kukra Hill, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur, Nicaragua 2015 (La Calera, 2018)
El estudio tiene como objetivo conocer la situación de Seguridad Alimentaria Nutricional y algunos factores asociados, en los hogares del municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur (RACCS). Es un estudio analítico de factores de riesgo, con una muestra constituida por 107 jefes de hogares. El instrumento utilizado fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, se agregaron algunos indicadores condicionantes. Entre los principales hallazgos se destaca que la Inseguridad Alimentaria afecta a la tercera parte de los hogares estudiados. La inseguridad Alimentaria Severa alcanzo un 32%. Los resultados de la encuesta evidencia preocupación en más de la mitad de los hogares de que el alimento se acabara, y por falta de dinero u otros recursos veían la disponibilidad y el acceso limitado. Más de la mitad de los hogares no tienen una alimentación nutritiva, hay poca variedad de alimentos. En relación a la cantidad de alimentos, el 50% de los hogares en algún momento se quedaron sin alimento, muchos comieron menos de lo acostumbrado y hasta dejaron de desayunar, almorzar o cenar, por falta de dinero u otro recurso. El hambre afecto a todos los hogares, donde algunos de los integrantes, sintieron hambre pero no había que comer, por lo tanto no comieron y a veces solo comieron una vez al día, o pasaron todo el día sin comer. La Inseguridad Alimentaria en los hogares de los encuestados estuvo asociado a: ubicación geográfica. Vivir en las zonas 3, OR= 3.43; Ji²= 5.03 vivir en la zona 5, OR=3.48; Ji²=5.64. Escolaridad, Ser analfabeto OR=2.73; Ji²=3.49. Ingreso mensual menor a C$ 2,850 OR=4.72; Ji²=4.30. Ser de la Etnia Miskita OR=4.68; Ji²=5.79. Cobertura del Ingreso, cubre menos que los gastos mínimos. OR= 2.05, Ji=3.48.