Desinfección y viabilidad in vitro de micorrizas arbusculares asociadas a la papa (Solanum tuberosum L) para la escalabilidad de inoculantes nativos de alta pureza (La Calera, 2025)
La bioprospección de micorrizas es la búsqueda, identificación y evaluación de hongos micorrícicos con características funcionales superiores, para utilizarlos como recursos biológicos en la agricultura o en la restauración ambiental. La utilización de metodologías de desinfección y viabilidad de esporas mejora la bioprospección desarrollando nuevos protocolos de producción de micorrizas basados a mejorar la simbiosis e incrementar propágulos infectivos (esporas, hifas y fragmentos de raíz). El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo para evaluar la respuesta a la desinfección y germinación in vitro de micorrizas nativas aisladas de plantas de papa (Solanum tuberosum L.). Las colectas de micorrizas se realizaron en dos fincas en el departamento de Estelí en la zona Norte de Nicaragua cultivadas con papa entre 35 y 50 días de edad de las variedades Picasso, Panamera, Nemphis y Sylvana. Se cuantificó la densidad poblacional y la abundancia relativa de esporas de micorrizas en muestras de suelos e identificó los géneros a través de claves morfológicas. Luego, se cuantificó la colonización de estructuras fúngicas típicas: hifas, vesículas y arbúsculos en raíces. Finalmente, se determinó la mejor metodología de desinfección de esporas de micorrizas y se definieron los mejores medios de germinación de esporas en diferentes medios de cultivos incubadas a 25 °C por siete días. Los géneros identificados corresponden a Glomus spp., Scutellosporas spp., y Gigasporas spp. La variedad Panamera presentó la mayor densidad de esporas vivas (4.2 esporas en 10 g de suelo), siendo significativamente diferente de Sylvana. El género Glomus spp., fue el más abundante (76 %) de esporas en la variedad Picaso. El mayor valor de colonización de hifas se observó en las variedades Picasso (15.27). No se registraron diferencias significativas en la cuantificación de las estructuras arbúsculos y vesículas. Se estudiaron tres metodologías de desinfección de esporas obteniéndose que la metodologia 3 a base de Cloramina T más estreptomicina y gentamicina obtuvo un 70 % de esporas del género Glomus spp., sin contaminantes de hongos y bacterias cuando crecieron in vitro en MS al 50 %. La germinación de esporas ocurrió únicamente en el medio mínimo, con cinco esporas germinadas. El porcentaje de micorrizas arbusculares en raíces de papa y suelo es muy pobre, lo que indica que el mal manejo de este cultivo al utilizar altos insumos químicos no solo afecta la cantidad de esporas presentes y el número de especies de micorrizas, sino que también la viabilidad de estas para crear simbiosis con la planta.