Fauna silvestre que se alimenta de frutos de cacao en plantaciones de Río San Juan, Nicaragua (La Calera, 2025)
Los sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) conservan diversidad biológica de fauna silvestre. Algunas especies frugívoras se alimentan de los frutos del cacao, provocando ciertas reacciones por parte de los productores. El presente estudio tuvo por objetivo describir el contexto de la relación entre la fauna silvestre y la producción de cacao, con el fin de que sirva de base para, posteriormente, definir estrategias que promuevan la convivencia entre las dos partes. La información fue obtenida por medio de grupos focales, entrevistas, encuestas, observaciones de campo y revisión de literatura. Las especies de fauna silvestre que se alimentan de los frutos de cacao son, principalmente, ardilla (Sciurus variegatoides), mono araña (Ateles geoffroyi) y pájaro carpintero (Melanerpes hoffmannii), según los productores; también fueron mencionadas cuyuso (Potos flavus), guardatinaja (Cuniculus paca), mono cara blanca (Cebus imitator) y mono congo (Alouatta palliata). Para unos productores, el daño a los frutos del cacao puede estar afectando la economía de ellos, mientras que, para otros el daño es mínimo, pero probablemente dependa de la dinámica de los picos de producción. Las especies de fauna silvestre que se alimentan de los frutos del cacao viven dentro de la plantación; sin embargo, algunos pueden provenir de áreas colindantes. El manejo y el estado de la plantación de cacao puede estar relacionado con la presencia, en mayor o menor medida, de la fauna silvestre. Con este estudio se ha recopilado información para describir la relación entre fauna silvestre y producción de cacao, en aras de dilucidar ideas y futuras investigación que promuevan la conservación de la fauna silvestre y permita una adecuada producción de cacao.