UTILIDAD DE MARCADORES RAPD EN LA CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE QUEQUISQUE (Xanthosoma spp.) DE NICARAGUA. ESTUDIO PRELIMINAR (La Calera, 2010)
El quequisque es un cultivo de importancia en los trópicos ysubtrópicos por ser fuente de alimento y recursos para productores.Nicaragua está ubicada en el centro de origen del géneroXanthosoma, donde pueden encontrarse muchas especies silvestresde uso potencial. Sin embargo, la información sobre la relacióngenética inter e intra específica es escasa. Se evaluó el uso de losmarcadores moleculares generados por 40 cebadores RAPD (kitsB y D, Operon technologies) en la caracterización de especies delgénero Xanthosoma colectados en Nicaragua. Con tal fin se extrajoADN de vitroplantas de tres especies Xanthosoma silvestres ycuatro cultivadas, cuatro Alocasia ornamentales y tres Colocasiacultivadas. Los marcadores moleculares generados fueronsometidos al análisis fenético utilizando el programa Neighbourjoining. Catorce de los cebadores revelaron polimorfismo entrelos genotipos. El dendograma generado agrupó las Xanthosomacultivadas y silvestres, exceptuando X mexicum. Las especiesColocasia y Alocasia no formaron un grupo claro. Este estudioconfirma la variación genética en las especies Xanthosomasilvestres y cultivadas creciendo en Nicaragua. Los marcadoresmoleculares generados por los catorce cebadores RAPD puedenser utilizados para la caracterización molecular del banco degermoplasma del género Xanthosoma colectado en el país.Palabras clave: Xanthosoma; marcadores moleculares;diversidad genética; RADSDOI: 10.5377/calera.v9i13.18