EXPERIENCIAS DE LA APLICACIÓN COMERCIAL DE LA TÉCNICA DE REPRODUCCIÓN ACELERADA DE SEMILLA (TRAS) EN PLÁTANO EN RIVAS Y NANDAIME (La Calera, 2010)
La multiplicación convencional del plátano (Musa spp.)a través de los hijuelos del cormo, además de la bajatasa de propagación, facilita la diseminación de plagas yenfermedades. La técnica de reproducción acelerada desemillas (TRAS), una alternativa en la producción sana desemilla, fue utilizada para la multiplicación de los cultivaresPlátano Enano (PE) y CENSA ¾ (C ¾) en dos viveroscomerciales de Rivas y Nandaime donde se establecieron 19canteros en cada uno. En Rivas se multiplicaron 3 933 cormosde PE y 2 307 de C ¾ a 2.5 cm entre cormos en sustratosde arena de construcción (AC) y arena de playa (AP), riegopor microasperción y fertilizacion con completo (15-15-15)NPK. En Nandaime se propagaron 6 952 cormos de PE a 1.5cm entre cormos en AC. Se regó con regadoras y manguerasy se fertilizó con Súper fértil y Súper calcio. En Rivas lasplantas separadas de los cormos se sembraron en bolsas depolietileno, en mezcla de cascarilla de arroz-arena-tierra y enNandaime en 100% tierra. Se calculó el índice de brotación(IB) de los cormos. En Rivas el IB de PE fue 4 e igualmentepara C ¾. El IB de PE en Nandaime fue 3. El mejor IB de PEen Rivas resulta de la utilización inmediata de cormos frescosy yemas en mejor estado físico. El IB de PE en AC fue 5 y 3en AP, la diferencia la explica el mayor contenido de cenizasvolcánicas, minerales y capacidad de absorción de agua deAC. Se produjeron 17 039 plantas de PE y 9 052 de C ¾ enRivas y 21 637 plantas de PE en Nandaime. Los IB obtenidosson inferiores a los de la guía técnica-UNA. No se siguieronlas indicaciones de selección de semilla en el campo, distanciade siembra y momento de corte.Palabras clave: TRAS; plátano; índice de brotación; aplicación comercialDOI: 10.5377/calera.v9i13.17