FACTORES QUE INCIDEN EN EL NIVEL DE POBREZA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS EN LAS COMUNIDADES DE LA MONTAÑITA UNO Y LA MONTAÑITA DOS, MUNICIPIO DE TISMA, MASAYA (La Calera, 2010)
Este estudio se realizó en las comunidades de La Montañita1 y La Montañita 2 del Municipio de Tisma, Departamentode Masaya, en el año 2002. Se aplicaron 30 encuestas porcomunidad. Las comunidades de "La Montañita 1" y "LaMontañita 2" del Municipio de Tisma, Departamento deMasaya tienen una población mayoritariamente analfabeta, unfactor que incide negativamente en elevar el nivel de vida delas familias campesinas y se constituye en una dificultad paraemprender acciones de desarrollo y erradicación de la pobreza acorto plazo. Un segmento las poblaciones de estas comunidadestienen nivel académico de primaria incompleta, siendopotencialmente analfabetos; y otro porcentaje (13.2% y 27.1%Montañita 1 y 2 respectivamente) nunca han recibido ningúntipo de formación. La capacitación de estas comunidades hasido insignificante, debido a que el 89.1% no ha recibidoningún tipo de capacitación y solamente el 10.9% dice haberrecibido. De las personas que han recibido capacitación, el 4%lo ha hecho solamente una vez, esto nos indica que en estascomunidades los proyectos no han priorizado la capacitacióncomo estrategia de desarrollo y mejoramiento del nivel devida. Es importante mencionar que el 47.7% dice que nadieha llegado a capacitar y el 16.7% piensa que no tiene tiempodisponible para participar en este tipo de actividades. Otrofactor importante a considerar en el mejoramiento del nivel devida de las comunidades rurales es la organización comunitaria,no pertenecía a ningún tipo de organización y el 14.3% no tuvovínculos con alguna organización. Además, el 85.5% dice nohaber ningún tipo de beneficio.Palabras clave: Pobreza; Analfabetismo y Nivel de VidaDOI: 10.5377/calera.v9i13.13