Agricultura de conservación de suelos y su efecto en la erosión hídrica y propiedades hidrofísicas en la unidad hidrográfica Quebrada Arriba, Yalagüina, 2017 (La Calera, 2020)
Con el propósito de evaluar el efecto de los usos de suelo; sistema de coberturas de suelo (SCS), agroforestal (SAF), tradicional (Tr) y bosque secundario (Bs) sobre la erosión hídrica y la restauración de las propiedades hidrofísicas; infiltración del agua en el suelo, contenidos de arcilla, materia orgánica, y porcentaje de humedad a capacidad de campo. Fue establecido un ensayo experimental de parcelas divididas en tres fincas localizadas la unidad hidrográfica Quebrada Arriba, Yalagüina-Madriz, Nicaragua. Los sistemas que presentan mayor cobertura superficial presentaron, menor tasa de erosión de 41.75 ton ha-1 en los SAF versus 123.08 ton ha-1 en los sistemas tradicionales. Y mayores contenidos de materia orgánica de 10% en el sistema ASA a 2.98 % en el tradicional. A nivel espacial los tratamientos que se ubicaron en la parte baja del relieve, presentaron mayores porcentajes de humedad retenida y materia orgánica (MOS) en comparación a los tratamientos ubicados en la parte alta. Finalmente, los altos contenidos de arcilla contribuyen al incremento de la capacidad de retener agua en el suelo de la microcuenca. Por tanto, es necesario promover tecnologías que brinden al suelo mayor cobertura para mejorar su calidad y reducir la tasa erosión hídrica.