Valoración participativa de servicios ecosistémicos prestados por el humedal Ramsar de Moyúa, Ciudad Darío (La Calera, 2020)
El estudio de servicios eco sistémicos y sobre todo los obtenidos de un humedal, revierte gran interés para poder justificar la importancia de estos sitios por su valor económico, social y ambiental. El objetivo principal del estudio fue identificar y valorar los servicios ecosistémicos prestados por el sitio Ramsar a los pobladores de dicho lugar. El método utilizado es Valoración contingente. La información se recopiló mediante grupos focales, lista de chequeo de servicios ecosistémicos y Escala Likert. El universo de estudio es igual a la muestra. Los resultados obtenidos concuerdan con la hipótesis planteada ya que los pobladores tienen conciencia del valor que poseen los servicios ecosistémicos prestados por el humedal. El 100% de los pobladores que participaron en el presente estudio, manifestaron saber el valor que tienen los servicios ecosistémicos que presta el sitio Ramsar, los cuales se están viendo afectados por el cambio climático, siendo necesario implementar medidas de conservación del agua, suelos y bosques. Se considera necesaria la participación activa de los pobladores, mayor involucramiento de la alcaldía de ciudad Darío, Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, Ministerio de Agricultura y Ganadería y Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua, a fin de lograr la conservación y restauración de las funciones de los ecosistemas.